伊莉討論區

標題: 當保全當成這樣真的好嗎 [打印本頁]

作者: 火匣子    時間: 2024-7-10 07:22 PM     標題: 當保全當成這樣真的好嗎

幾個月前跟1些人去看電影其中1個人講他現在做什麼都好懶,睡不著,就1直躺著發呆,人生就是在等死

我認識的他是1退伍就當保全當到現在快10年
沒有趁年輕多學些什麼,浪費了將近10年人生,如今快要到35門檻了
真的就像網路上講的1樣,生無大志爛命1條
其實我當下真得很想問他,如果時間重來你還會當保全嗎
但又覺得問這也沒啥意義,時光又不可能重來
就像我時常埋怨自己的人生,想著當初學生時代應該要怎樣就好了

我每當回想他講過的話就覺得當保全當成這樣真的好嗎
蹉跎光陰,最終人生就真的只有這樣了

作者: crd1871    時間: 2024-7-10 07:32 PM

恩,若是當保全的話,通常都是找不到工作,才可能會做的工作吧,但年輕的10年的歲月都在當保全,覺得真是太浪費了,話說很多事完全是一念之間說~"~
作者: agitog3x    時間: 2024-7-10 08:12 PM

我覺得蹉跎光陰,跟是不是保全沒有直接關係
作者: 若昭雲    時間: 2024-7-10 08:40 PM

自己的人生自己決定,該怎麼過,無悔就好
作者: 58805066    時間: 2024-7-10 08:58 PM

我覺得還是看自己 如果有心 也可以利用時間進修之類
作者: w2776812    時間: 2024-7-10 09:09 PM

如果有心要上進
只能找時間去進修讓自己能力往上提升
作者: mochung.lee    時間: 2024-7-10 09:12 PM

日子要怎麼過,就看自己的決定~~
作者: king9999    時間: 2024-7-10 09:23 PM

說不定人家不缺啊 而且喜歡規律的生活也說不定
作者: 帥帥的哥哥    時間: 2024-7-10 09:26 PM

他開心就好啦

少了一個競爭者不好嗎
作者: lilacoste    時間: 2024-7-10 09:39 PM

這是一項選擇
但工作歸工作
其他的嗜好還是要培養
作者: asdd015za    時間: 2024-7-10 09:39 PM

隨隨便便啦
反正也是要很多東西要去習慣的了
作者: 天空之辰    時間: 2024-7-10 09:43 PM

人各有志
也許他的志就是平淡過日子囉
作者: maifs    時間: 2024-7-10 10:03 PM

日子如何過看每個人自己
大家的需求都不一樣
作者: huang0625    時間: 2024-7-10 10:44 PM

當十年保全但家裡有五棟在收租
作者: qazqaz90202    時間: 2024-7-10 10:56 PM

我也這麼覺得
年輕不好好努力拚一下
真的會被定型
作者: shsew    時間: 2024-7-10 11:13 PM

真的蠻多人就是這樣過日子,
但是再怎樣,保全也是一份工作,
總是要有人去做保全吧?
作者: road2819    時間: 2024-7-10 11:26 PM

每個人都有自己的選擇,能過得下去就好。
作者: jjc894210tw    時間: 2024-7-10 11:29 PM

確實年輕時直接當保全滿浪費年輕歲月的,因年紀越大學習新東西會越辛苦。不過也要看他家裡的情況,也可能家境不好,必須很早就開始去外面工作貼補家裡。
作者: x8691572    時間: 2024-7-10 11:55 PM

跟當不當保全沒關係,純粹是他個人不上進,有人當保全也是當到風生水起,月薪50K起跳
作者: andylaoi    時間: 2024-7-11 12:51 AM

現在後悔已經來不及了  沒一技之長很困難  
作者: t2460y    時間: 2024-7-11 06:32 AM

每個人都也自己的選擇

不過是蠻浪費的
作者: hacker528    時間: 2024-7-11 10:04 AM

也沒甚麼不好吧每個人對於未來選擇都不一樣誰知道他上班時有沒有發展其他專業譬如炒股口袋都很滿
作者: xshella    時間: 2024-7-11 01:14 PM

個人主觀認為所謂有意義的人生其實並沒有固定的答案,很多時候自己會在不同的人生階段或際遇當中改變對自己人生意義的具體標準或看法,不如說若人生意義很早就被徹底固定在單一目的上的話,個人主觀認為這才相對接近您文中形容的生無大志爛命一條。

個人主觀認為在現代文明的惠澤下絕大多數人即使趁年輕時多學點不同學識技職也不可能有個在求職時不會過得渾噩無志的保證,這是因為大部份人在求學階段時即使能有許多選擇且障礙通常具體且明確,在進入就業階段時通常都會發覺工作選擇變得極其有限且礙障通常不明確又模糊,這種感觸累積久了就會容易心生挫折感並習慣其存在,不如說真正能在就業階段還能按自己所想的去選並如意過下去的人在這世上其實少之又少,就連個人自己一路走來換過許多工作也多少免不了有這樣的感觸。

如果年輕時學得多卻仍難免不得不為討生活踏實過日子而將心中的就業夢永遠埋藏在心中、去做不是自己甘願投入的工作了,那麼個人主觀認為年輕時學得少而導致就業時只能挑些不是自己甘願投入的工作的後果,其實就只是和前者差別在對於就業選項這一可能性的主觀感受,實際上兩者在就業後的實際選項裡並沒有太大差別,頂多是當就業環境惡化加劇時能體現出學得多的可能可有感有較多的就業選項,但實際上選擇的工作仍難以擺脫都不是自己甘願投入的不如意狀態。

個人說這些並非主張年輕時學得多無實際意義,而是想主觀表達出人生的意義的標準不應被學習和工作的價值觀所框著。因為不論年輕時學了多少,即使如今我們各自可能正做著一份不是自己甘願投入的工作,個人主觀相信其人生意義仍能在工作本身以外之處找到讓自己渡日有感的支柱。個人以前在做一份令個人不大喜歡的工作時,也曾主觀覺得自己學得多卻爭不到自己甘願投入的工作、而只能為了謀生討口飯吃而不得不將就願意錄取自己的公司去做自己不大喜歡的工作,但那段時日個人最享受的時刻就是每天下班後和同租一屋的房客們在客廳或餐廳上各自聊述自己上班或通勤時遇到的或聽聞到的種種故事,那些故事裡從私人讀書經歷、坊間情感八卦到政治時事都有,內容中其實並沒多少有益於就業或換工作的資訊,但因為那些故事的分享與共享而令個人主觀感到有意思、並且能做到逐漸放下對當時工作的不滿、進而轉換心態去看待工作、最終透過體驗工作去找到了其中的樂趣,雖然份量極小就是了。

那段經歷在個人人生裡也只佔一小部份,當時隨著大家各自謀求下一人生階段的不同選擇而分東西也逐漸成為了回憶,但個人並不因而主觀覺得那段時光是屬於虛度人生,就算那段回憶裡的工作部份很少有值得自我肯定之處,但在工作以外過的一切仍令個人主觀深感沒白過。

因此即使是您文中描述所認識的那位保全因求學階段沒多少投入,個人主觀認為保全只是他(她)的工作,只是過每一天的一部份而並非全部,他(她)的人生意義並非只是追悔以前求學時未能用心投資的過去、也不是只憑保全工作作全面定調。個人主觀認為他(她)能否在如今工作以外的地方找尋並感受到充實或有意思,才是攸關他(她)人生意義的關鍵。
作者: 愛翹人    時間: 2024-7-11 01:46 PM

每個人都各有志向
有些人就想待在舒適圈裡
有些人就想要一直闖
作者: 我有問題    時間: 2024-7-11 01:52 PM

有人喜歡這種生活啊
上班又不太需要動腦
坐在那邊做自己的事情
輕輕鬆鬆就有3.4萬的薪水
有的文職還不見得有3萬
作者: gto91209    時間: 2024-7-11 01:58 PM

每個人的人生追求不同
很難有一種確切的標準去定義人生是否成功
小弟的某位學長也是一退伍就去幹保全業
甚至還是派遣不是正職
月薪似乎是法定最低薪資兩萬七、兩萬八上下
幹到現在也已經三、四年
但是他下班還會找朋友四處遊山玩水,唱歌、旅遊、露營
小弟我自己
傳統市場擺攤工作,每天工作11~12小時
薪水的確贏過上班族許多
但是下班就是在家上網、看影片、睡覺
放假也是都在家居多,不太出門
反倒有點羨慕幹保全的學長生活多采多姿的
雖然工作沒什麼錢,但是日子過得很開心

作者: lanyih    時間: 2024-7-11 03:23 PM

這類型的人

可能就是常聽到的一句話

胸無大志

沒有絕對的好與壞

這樣也是一種生活

無憂無慮的很自在

至少還比高壓力的工作之下搞壞身體好吧
作者: eynyeyny246    時間: 2024-7-11 04:51 PM

花了十年時間當保全,實在浪費了青春,再來即將步入中年,這種感觸只會越來越深
作者: dvd73811    時間: 2024-7-11 05:21 PM

其實沒有太大的壓力還真能輕鬆過自己的生活
作者: magicjacker    時間: 2024-7-11 07:56 PM

这莫非就是所谓的躺平!!!
作者: hulu    時間: 2024-7-11 08:14 PM

個人有個人想法,後悔要無用

作者: m1962    時間: 2024-7-11 08:18 PM

有工作總比在家甚麼都不做
作者: eapliken    時間: 2024-7-11 08:26 PM

可以的話 利用休假期間學技能
作者: 木白由纪    時間: 2024-7-11 09:36 PM

看自己的選擇啦我覺得也沒有那麼差啦
作者: brian0224    時間: 2024-7-11 10:15 PM

要看是待在哪一個公司
基本上良好的公司薪水不會太差
那至於要做幾年其實看個人
社區也能遇到不同行業的住戶
想轉職也可以跟他們瞭解各行業的機會
作者: SJ1988    時間: 2024-7-11 10:19 PM

或許人家覺得這樣的平淡是他想要的
你不是他 怎麼知道現在的他好不好
搞不好他是那種不需要為金錢困擾的人
作者: qqq9999999    時間: 2024-7-12 12:46 AM

當保全真的只適合退休的人吧
作者: meteorx    時間: 2024-7-12 02:04 AM

人各有志,只要他自己過得去就行了
說不定保全只是他的副業,其實他有一堆出租的房咧
作者: youngs2829    時間: 2024-7-12 06:34 AM

人各有志,只要他不是社會毒瘤造成社會家人的負擔就好!
作者: hill7941    時間: 2024-7-12 08:12 AM

現在的工作不好找,也不是每個都有能力
作者: chris120968    時間: 2024-7-12 09:01 AM

看法不同罷了
如果他沒覺得不好就行
畢竟自己的人生要自己走
作者: imleslie    時間: 2024-7-12 09:24 AM

說不定家裡不欠  就想找份工作
作者: cameraman1977    時間: 2024-7-12 09:57 AM

這社會早就笑貧不笑娼很久了 只會看外表 不偷不搶、做清潔保全的底層,比從事詐騙全身金項鍊開名貴跑車的89還更被人看不起,對吧
作者: phone945    時間: 2024-7-12 10:02 AM

每個人有每個人的選擇
不過這種例子實在是越來越多
找份輕鬆工作
錢不夠花
回家跟父母拿
聽起來真的很可悲
作者: 竹林清風    時間: 2024-7-12 05:48 PM

就是人生沒有目標混日子的那種吧!
反正你也拿他沒辦法基本上只能這樣~
作者: rok10408    時間: 2024-7-12 08:38 PM

這是他想過的生活啊,別人當然看不下去,所以人各有志就是這樣來的
作者: poilk88552    時間: 2024-7-13 01:22 PM

我覺得還好  自己人生自己過  每個人看到的角度不一樣

作者: 天地龍狼    時間: 2024-7-13 02:19 PM

換個想法..竹科工程師沒日沒夜的工作..人生就好棒棒嗎
自己的人生自己負責即可
有句話不是這樣說的:能改變自己的是神,想改變別人的是神...經病
作者: joino777    時間: 2024-7-13 02:52 PM

每當回想他講過的話就覺得當保全當成這樣真的好嗎
作者: his6214    時間: 2024-7-13 02:54 PM

人生不用別人定義,如果真的覺得成就現在開始動作也不晚。

人生如果已經走過一小段,後面還有很大段,仍然可以做很多事情。
作者: cushiony    時間: 2024-7-13 04:20 PM

每個人都有自己生活的態度跟目標
又不是只有賺大錢或是有地位
才是成功
個人想怎麼過只要他開心快樂就好了吧
作者: momo694182    時間: 2024-7-14 09:46 AM

跟工作業別可能沒有太大的關係,各行各業做到頂也是有可能出頭的,要看自己的態度是怎麼看待這份工作。
作者: gh006yaee    時間: 2024-7-14 11:24 AM

像這種打定主意擺爛一生的人就少來往
以後遇到困難要找人幫忙的時候比較不會想到你
作者: JustinSecondWeb    時間: 2024-7-14 01:46 PM

每個人都有自己的價值觀,如他覺得OK,也就OK了
作者: a412a412    時間: 2024-7-14 01:48 PM

應該還好吧
比較每個人都有自己的選擇
沒有什麼人可以幫他決定
作者: 呆呆呆的我    時間: 2024-7-15 08:23 AM

現在想當躺平族的很多
作者: 西條 慾二    時間: 2024-7-16 10:30 PM

穩定?平凡
闖一闖風險太大
我個人還比較嚮往,雖然現在我工作也定型
作者: mercyuncle    時間: 2024-7-20 09:30 PM

別人想怎樣生活他開心就好
總比只知在家擺爛好吃懶做的好吧
作者: k09785666    時間: 2024-7-20 09:50 PM

人各有志,
保全真的這麼爽的話保全公司也不會一直徵人,
上班時間大部分都在玩手遊,或是追劇,
偶爾遇到簽收包裹或是到垃圾車才會起身活動,
有人覺得這樣的工作內容、薪水就很滿意,
那我覺得也沒什麼不好,
只要他有做好他的工作內容,其實我們都無從置喙。
但如果今天他是都在滑手機,沒有做好她的工作,
或是態度很不好,那這樣他就對不起這份工作和薪水。

最後是每個人生涯規劃有所不同,
有時候我看到自己上班做得跟狗一樣,
賺的薪水和追劇的保全差不多,
就會懷疑自己為甚麼不要去當保全,
上班只要做些不用動腦的廢事就好。
作者: s1hop3m    時間: 2024-7-20 10:36 PM

自己的人生自己選擇
說不訂這就是他想要的
作者: erichow0604    時間: 2024-7-20 11:36 PM

每個人都有自己的想法,也只能尊重,相較於繁雜的事物,有些人更傾向於做簡單上手的工作,偶爾有點小確幸就是幸福,胸無大志過完剩下的生活也是一個選擇
作者: rockon123    時間: 2024-7-21 12:18 AM

保全真的要看哪個公司,親屬任職的保全公司,任職已經任職15年時光,也都可以結婚生子,還有特休假期,固定月休6天~16天(依照年資)
作者: traceofwind2    時間: 2024-7-21 02:23 AM

他覺得好 能接受就好 每個位置都有他的重要性 職業不分貴賤
作者: avsue    時間: 2024-7-21 03:32 AM

每個人所選擇的道路不同,何必要去干涉別人的人生
作者: violeter    時間: 2024-7-21 07:58 AM

我朋友幹保全,月入近5萬月休6天,值班櫃台有冷氣,環境如飯店大廳
作者: JoKer23    時間: 2024-7-21 08:25 AM

自己的人生自己決定
只要當事者覺得好
又沒危害到周遭的人
她要過怎樣的生活
沒人可以干涉
作者: papagoworld    時間: 2024-7-21 09:47 AM

搞不好人家的想法可以安安穩穩過就好
至少還可以自立更生
不會需要別人救助
作者: ssky702    時間: 2024-7-21 10:36 AM

是我就不會可以充實自己呀!不要浪費
作者: nobodyreason    時間: 2024-7-21 11:21 AM

不偷不搶的,自力更生也沒啥不好,這也是一種人生路,好壞是比較出來的,跟詐騙比他好一千萬倍
作者: Cry811204    時間: 2024-7-21 11:56 AM

我跟你分享
他這樣算很好的了
至少養得起自己
我身旁有一個女生
整天立志考公家單位
考到現在快40了終於考上去了
然後說 這不是他想要的環境
所以決定繼續考
天啊~~~~
人生一半以上的時間都浪費在考試上
喔對了他到現在還未婚= =
總之~~~ 他開心就好
作者: color00    時間: 2024-7-21 12:04 PM

不要這樣看保全
如可活用時間
可能會比最低工資還要高
因為沒有時間消費
這十年他的存款可能相當可觀
作者: st20316    時間: 2024-7-22 09:51 AM

說不定他就喜歡這樣單純的生活
作者: w730102    時間: 2024-7-23 09:32 PM

如果人生重來的任何假設
一定都隱含著後悔的情緒在裡面
還會當保全嗎?
這種問句會讓人有種在否定對方的意涵
如果好奇的話
不如問他
你有其他想嘗試的不同人生嗎?

說不定他對於現在職業雖不滿意
但很適應
我們公司的保全沒事都在盯股票
說不定他是因為經濟自由了
純粹找個事情來做呢
作者: 老虎牙仔    時間: 2024-7-23 11:32 PM

當保全好不好一回事.也沒有不好.
因為如果他能做到退休薪水日子也過得去.
有時候會想為何要這麼辛苦賺錢.真的只是為了學一技之長?
有時候覺得別人賺錢怎麼這麼容易,工作換來換去也不見的有必較好.
有時候看那些混混薪水都不錯就沒出息.
有時候想想但工作不就為了賺更多的錢?
而時間真的值得嗎?沒有一定正確的答案.
最後因該說不去害人日子能過都值得尊重.
作者: jsm0abc    時間: 2024-7-23 11:41 PM

一個宅男願意當個保全 面對社會可以養活自己 已經很不錯了

作者: road2819    時間: 2024-7-24 12:24 AM

人各有志,至少有份穩定的工作
作者: b2006771    時間: 2024-7-24 01:37 AM

恩,若是當保全的話,通常都是找不到工作,才可能會做的工作吧,但年輕的10年的歲月都在當保全,覺得真是太浪費了,話說很多事完全是一念之間說~"~
作者: yahman903    時間: 2024-7-24 11:25 PM

躺平什麼的最舒服了~~~~~~~~~~
作者: youngs2829    時間: 2024-7-25 08:27 PM

人各有志,只要他或她,沒變成壞人毒瘤就好了!
作者: 506154    時間: 2024-7-28 12:42 PM

他自已的未來,他自已決定,你幫他一時又沒法幫他一輩子。
作者: blacklist1111    時間: 2024-7-28 12:49 PM

這個行業的特質是進入門檻低且天花板也低,
年輕人短期待一下可以,長期就要想清楚
作者: diy54780    時間: 2024-9-3 06:39 AM

人各有志
每個人有自己的選擇
作者: miniegg88    時間: 2024-9-3 08:08 AM

只要生活過的去就好 畢竟自己人生自己負責
作者: goto2009    時間: 2024-9-3 08:13 AM

好啊好啊好啊好啊好啊
此事再好不過了
作者: deaksi    時間: 2024-9-3 01:04 PM

每個人想要的生活方式不同,他喜歡這樣你也管不了。
作者: 3kwind    時間: 2024-9-7 07:21 AM

想想人生的意義吧,幹到要死賺個5-6萬,了不起9-12萬,結果保全祖產8千萬,定存或是基金一年的收益...就爆打一群高管, 他肯出來工作反而是太無聊

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a403.file-static.com/) Powered by Discuz!