伊莉討論區

標題: 沉墜勁十字勁疑問 [打印本頁]

作者: 020335509    時間: 2024-6-17 08:23 PM     標題: 沉墜勁十字勁疑問

前輩們好
[backcolor=rgba(255, 255, 255, 0.3)]請問
[backcolor=rgba(255, 255, 255, 0.3)]1.蹲馬步時想像掛重物是一開始蹲才要還是蹲多久就想多久?
[backcolor=rgba(255, 255, 255, 0.3)]2.頭向上撐還是脖子以上?
[backcolor=rgba(255, 255, 255, 0.3)]3.一氣功學而言同時想像上與下這樣會有問題嗎?
[backcolor=rgba(255, 255, 255, 0.3)]4.[backcolor=rgba(255, 255, 255, 0.3)]沉墜勁是打擊時身體瞬間下沉才是沉墜勁嗎?而不是一直把重心放低,是這樣嗎?
[backcolor=rgba(255, 255, 255, 0.3)]5.十字勁上下分界是在核心小腹嗎

作者: luck601    時間: 2024-6-18 01:35 PM

每次在想像時眼前一片黑連個輪廓都沒有,所以沒辦法回答你想像上的問題,因為我想像不出來
你可以不用想像,直接買個負重衣練習,馬步是練習穩定和正確姿勢以及鍛鍊腿部力量,我認為有重疊到,可以代替
但聽我教練說是從開始到結束,供你參考
頭向上撐的意思是讓整個脊柱保持延伸,頭頂向上頂,感覺像是有一條線在牽引頭頂,在緩慢練習時,脊椎要像做俯臥撐和棒式時一樣直
描述是對的,沉墜勁是打擊時身體瞬間的、動態的重心下沉
而保持低重心是持續的、靜態的重心低,是在防禦應用比較多,所以平常要保持低重心當練習

作者: 020335509    時間: 2024-6-19 12:23 AM

luck601 發表於 2024-6-18 01:35 PM
每次在想像時眼前一片黑連個輪廓都沒有,所以沒辦法回答你想像上的問題,因為我想像不出來
你可以不用想像 ...

我整理一下您說喔,有錯請指正
馬步練穩與力,
重心低好防禦(穩),
攻擊瞬間下沉帶出勁,
是這樣嗎
另外請教,我右膝國中時有受傷所以容易痛
練蹲或練套路有時回痛幾天,不知帶護膝練有沒有幫助減低疼痛,帶護膝練會步會影響功力增長?

作者: jk784786759    時間: 2024-6-20 01:45 AM

1.蹲馬步思想放空,重點是身體的鍛鍊,不是想什麼
最好看動畫片,什麼時候能蹲著馬步看完魔戒三部曲,就出師了(反正我出不了師)
2.脊椎向上,收下巴
3.八極拳不搞氣功心法
4.穩定,什麼動作都有入地三尺般的沉重感,不會一碰就倒
5.架勢撐開帶來的力

作者: luck601    時間: 2024-6-20 08:22 PM

020335509 發表於 2024-6-19 12:23 AM
我整理一下您說喔,有錯請指正
馬步練穩與力,
重心低好防禦(穩),

我認為十字或沉墜是描述一種當{打中}目標時,身體自然的一股支撐全身的力量,因為人在地上才有支撐,為了讓沒有這種意識到這種支撐力量的人方便理解和意識到要怎麼運用,就命名為沉墜
然後膝蓋會疼痛,有很多種可能,有空的話建議你去復健科問診,讓他檢查和教你在蹲的時候注意不會受傷的方式,早日治療修復肌肉
我推薦如果會疼痛的時候應該減少蹲的動作,最好是休息幾天
護膝是給予你膝蓋額外的支撐,讓你在做蹲的時候,肌肉不會因為無力造成膝蓋損傷
如果當天練習蹲的動作必較多,帶護膝對你的健康比較好,健康讓你能長久功力進步
另外練習的方式又不是只有一種,你可以換個方式練習,訓練不同的面向全面發展你的能力。

作者: 020335509    時間: 2024-6-21 12:47 AM

luck601 發表於 2024-6-20 08:22 PM
我認為十字或沉墜是描述一種當{打中}目標時,身體自然的一股支撐全身的力量,因為人在地上才有支撐,為了 ...

非常實際且正確的提議
您對八極很有心得耶
作者: 020335509    時間: 2024-6-21 12:49 AM

jk784786759 發表於 2024-6-20 01:45 AM
1.蹲馬步思想放空,重點是身體的鍛鍊,不是想什麼
最好看動畫片,什麼時候能蹲著馬步看完魔戒三部曲,就出 ...

所以放空就好不需刻意去想像入地或重物,
我試試您的建意,
謝謝您的看法與分享

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a403.file-static.com/) Powered by Discuz!