伊莉討論區

標題: 發勁帶動順序疑問(另外請問有新竹縣市得前輩在嗎) [打印本頁]

作者: 020335509    時間: 2024-6-3 12:39 AM     標題: 發勁帶動順序疑問(另外請問有新竹縣市得前輩在嗎)

前輩們好
我剛學小八極所以是新手,想請教諸位一下,說的不對也請多包涵並教導我,
以我認知八極拳是先轉腳掌帶膝帶腰轉身再出手,但我總感覺這樣會在想打擊目標時慢半拍,
不知是我還不熟悉還是怎樣,我總自感目前我是想出手時手先出才帶到腳掌,不然就是手腳同步動作
再不然就是動作一開始腳掌先轉好方向在觸地踩地,
到底正確順序是什麼,要怎麼練。

補充內容 (2024-6-15 12:46 AM):
(有新竹縣市得前輩在嗎)
作者: luck601    時間: 2024-6-14 09:50 PM

先分開練感受身體動作,還有重心的流動,再把動作合在一起。
先動腳掌搶距離,再出手剛好打中力道很大。
我認為先出手在動身體,對方有反應會很難打中,我現在只把他當虛招,動完身體之後還有下一手。手腳同步,感覺力量很大,比較像用推的或者撞的,要再變招很難,只有確定對方不會動才有用。
我認為三個方式都要練,向師兄姊討論和尋找應用時機,讓老師根據你的程度來選擇教授練習方式
並且持續的練習,這樣進步才快
要把自己放在最低位,這樣才有人願意指點你,少走彎路
作者: 020335509    時間: 2024-6-15 12:45 AM

luck601 發表於 2024-6-14 09:50 PM
先分開練感受身體動作,還有重心的流動,再把動作合在一起。
先動腳掌搶距離,再出手剛好打中力道很大。
我 ...

終於有前輩回復了
順便一問,我上述的動作都沒問題嗎?只是時機的用法,是這意思嗎?
感恩

作者: jk784786759    時間: 2024-6-16 12:02 AM

都是練八極的,那就好說了
首先多練熊步,感受好重心偏移的感覺
然後結合碾步,把力量帶上去
最後練練馬步攻錘,學著靠身體把拳帶出去的感覺

最後,結合起來,一步出去,重心到了拳就到,就這麼簡單
作者: 020335509    時間: 2024-6-16 12:32 AM

jk784786759 發表於 2024-6-16 12:02 AM
都是練八極的,那就好說了
首先多練熊步,感受好重心偏移的感覺
然後結合碾步,把力量帶上去

謝謝指導
也就是說腳到地定點,拳不是正要發而是以發並到位,
不知我的理解正確嗎
作者: jk784786759    時間: 2024-6-16 12:37 AM

020335509 發表於 2024-6-16 12:32 AM
謝謝指導
不知我的理解正確嗎 ...

走到哪,拳就到哪
不用太執著先後問題
反正練久了,自然而然就會形成身體記憶了
當然,如果只是追求打起來協調好看的話,這樣就差不多了
如果是想跟人切磋,哪你還得有一個對手,邊打邊互相總結&改進
作者: jk784786759    時間: 2024-6-16 12:42 AM

020335509 發表於 2024-6-16 12:32 AM
謝謝指導
不知我的理解正確嗎 ...

然後記得適當放鬆
我有個前輩打過一個比喻挺有意思的
0-100-0,所有動作在碰到那一下才需要有力,其他都是放鬆的狀態
拳也是這樣,走出去到出拳都是放鬆的,只有打到人,撐開架勢並對抗反作用力的那一下,才是有力的,這樣拳才會又重又快

作者: 020335509    時間: 2024-6-16 12:45 AM

jk784786759 發表於 2024-6-16 12:37 AM
走到哪,拳就到哪
不用太執著先後問題
反正練久了,自然而然就會形成身體記憶了

恩恩
只是先前練的場所是社區大學無對練
現在因工作沒有時間配合上課時間滿可惜的
冒昧請問您練習的套路到哪了呢
我只練過小八極,想先自練大八極及連環,等能配合上課時間再去真正學習大八極及連環
以後還需您多多指導
作者: jk784786759    時間: 2024-6-16 12:51 AM

020335509 發表於 2024-6-16 12:45 AM
恩恩
只是先前練的場所是社區大學無對練
現在因工作沒有時間配合上課時間滿可惜的

基本的東西我還能說說一、二
畢竟,我也只是十多年前因緣際會跟人練了兩年左右八極,套路部分也只練到小八極
唯一能說道說道的,除了有一點跟人交手經驗外,就只有這些年斷斷續續練習累積的時長了
其他部分...我也就是一般上班族,稱不上教練什麼的,更談不上教
單純是有人問了,我分享分享一些過來人經驗罷了
作者: 020335509    時間: 2024-6-16 01:04 AM

jk784786759 發表於 2024-6-16 12:51 AM
基本的東西我還能說說一、二
畢竟,我也只是十多年前因緣際會跟人練了兩年左右八極,套路部分也只練到小 ...

上課是基本知識與動作
經驗才是真實的體驗與心得
作者: luck601    時間: 2024-6-18 01:05 PM

020335509 發表於 2024-6-15 12:45 AM
終於有前輩回復了
順便一問,我上述的動作都沒問題嗎?只是時機的用法,是這意思嗎?
感恩

根據你的描述,我認為實際上在練習最有幫助的順序是腳掌帶動膝蓋、膝蓋帶動腰、腰部帶動手,這樣練習穩定和流動完整和最大化發力,在練習時用這個方式可以讓身體領會怎麼使用力量

你想要先出手或同時移動手腳,在練習領會怎麼使用力量,效率不高
在使用時機各有優勢
手先出有速度上的優勢,劣勢就是力量較弱
手腳同出有力量上的優勢,做對了力量大,缺點也大,有很難根據情況反應,並且在高壓力訓練上,對身體要求高,力量容易不集中
腳先出有穩定和控制上的優勢,但是動作大,容易被對方預測
上面這些是先天上就比弱,但可以用訓練克服或者交替使用來掩藏缺點

你可以嘗試訓練平衡和協調,詳細方法問教學你的教練或者老師,讓他根據你的情況教你,一開始學腳先動對你的幫助比較大
依照我的經驗,腳先碰到地這時重心還沒有壓到腳上,這時帶動膝胯腰肩肘手把動作做完,練習有效
如果先把腳轉好,再落地,怕你有多餘動作,造成訓練不確實,所以你用鏡子可用慢動作的方式讓自己知道錯在哪,請教練或老師的用途就是可以當場修改你錯誤的地方。

作者: 020335509    時間: 2024-6-19 12:16 AM

luck601 發表於 2024-6-18 01:05 PM
根據你的描述,我認為實際上在練習最有幫助的順序是腳掌帶動膝蓋、膝蓋帶動腰、腰部帶動手,這樣練習穩定 ...

講解真細心,所以先慢練不出力由腳掌帶至手
先這樣練出正確的發力過程是這樣嗎?
感恩

作者: luck601    時間: 2024-6-20 07:46 PM

020335509 發表於 2024-6-19 12:16 AM
講解真細心,所以先慢練不出力由腳掌帶至手
先這樣練出正確的發力過程是這樣嗎?
感恩

避免描述有錯漏讓你理解錯誤,因此我不用{正確}的方式來描述力量流動,因為發力的方式根據不同要求和使用情況有不同的變化運用,而是推薦你依照順序先練習,感覺力量由腳到手,這樣練習用有效率並且最大的運用力量的方式,對紮下基礎很有幫助,然後再依序練習其他的動作方式,感覺流動的方式哪裡不同,方便你理解和運用。

作者: 020335509    時間: 2024-6-21 12:52 AM

luck601 發表於 2024-6-20 07:46 PM
避免描述有錯漏讓你理解錯誤,因此我不用{正確}的方式來描述力量流動,因為發力的方式根據不同要求和使用 ...

喔~~~~~~
先練出正確發力過程在去體會不同的變化,了解了,
是不是也可說每種發力都是可以的取決時機呢
作者: luck601    時間: 2024-6-21 01:07 PM

020335509 發表於 2024-6-21 12:52 AM
喔~~~~~~
先練出正確發力過程在去體會不同的變化,了解了,
是不是也可說每種發力都是可以的取決時機呢 ...

以前我不太懂,覺得在某個情況只能這樣做,讓頭腦往一條路上嗑,浪費了不少時間
我想無論是哪種發力方式,掌握時機後都可以應用在各種情況中。
發力方式不是固定不變的,而是根據情況靈活運用。
練習是一回事,抓時機又是一回事
作者: 020335509    時間: 2024-6-21 06:32 PM

luck601 發表於 2024-6-21 01:07 PM
以前我不太懂,覺得在某個情況只能這樣做,讓頭腦往一條路上嗑,浪費了不少時間
我想無論是哪種發力方式 ...

恩恩我雖學不久但您說的有道理
師傅教的是基本基礎,除非我們有動作做錯才會說明
其餘的只能靠自己摸索體會就像輕拳重拳自己抓時機使用

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a403.file-static.com/) Powered by Discuz!