伊莉討論區

標題: 關於黑假這件事 [打印本頁]

作者: pandaghost    時間: 2020-4-8 02:52 AM     標題: 關於黑假這件事

小弟我大概9年前退伍啦

那時候排假除了連上的紙本登記外

記得參一有在電腦裡設定一個正負假的檔案
(例如你有留守就+2,你這個禮拜連休就-2扣回來)

目的就是讓大家休假的天數一樣

記得除了當時系統上線前假從-的莫名變成+的

問了參一學長,他只說我要退伍了送你的禮物外

要退伍時,因連長出大包換新連長,撫卹連上之前被弄得烏煙瘴氣的氣氛

我們那梯要退伍前,都放了近一周的黑假

雖然現在想想都過去了沒什麼

但當下還是真D爽,大家有相關經驗嗎?

作者: blueshore    時間: 2020-4-8 07:39 AM

有時候假期調整,參一忘記修改就多假了
作者: week3000    時間: 2020-4-8 08:57 AM

黑假還蠻普遍的 在軍中 多多少少人都有放過
作者: lizardblk    時間: 2020-4-8 12:30 PM

同樣也是看單位的
看單位看主官
精實一點的單位有1800就偷笑了先前在 陸軍裝甲 542
休假塞一點 0800都很常見
黑假...只在夢中出現過
作者: a841232000    時間: 2020-4-8 03:31 PM

黑假在下聽聞過二種、親身經驗一種,聽在下空軍參四師父說過,他們以前
可以向參一買假,而且每個月都有固定名額,需要的人可以用錢跟他買,如
果人數太多就看梯次或金額大小決定,另一種是放找工作假,就是快退伍的
人前一個月可以向連長申請找工作假,每個月每個人有一天可以申請,這聽
說是要讓快退伍的人不要在連隊上太閒出狀況,但如果這個月曾出過狀況就
申請不到,這二項在下是聽過但沒遇過!

在下自己親身遇過的是參四每個月都有連主檢,當月需要陳列裝備、保養團
裝和做每月連主檢資料,所以連隊給予參四每月一次提早假,就是0600
變1800,中、後期老排長退伍把伙委丟給在下暫代,說好新排長上任後
交接,結果新排長摸東摸西就是不肯交接,理由就是他只是來這裡占缺待昇
,一有職缺時他就走人,時間不一定快者一年,所以直到在下退伍才由連長
強制他接回伙委,這期間老排長和新排長在評分每個月每人內務都會給在下
一次提早假的名額,這樣一個月在下就二次提早假了,因為次數太多根本放
不完,所以新連長決定把在下快退伍時每二次提早假合併為一天假,這樣銷
積假比較快,零零總總在下退伍前一個月半全在放積假,但還沒完全放完在
下就退伍了!

作者: Blue951    時間: 2020-4-8 04:45 PM

沒被黑過...該修的全都給他修...除了犯錯被禁假..
作者: olien19    時間: 2020-4-9 12:10 AM

黑假不可,有可能涉犯貪汙呀
作者: sandwich168    時間: 2020-4-9 02:04 AM

我已退伍快20年了
沒放過黑假
不過隊上倒是有人有放黑假
也有聽過有人放黑假放到提前退伍的
作者: 闇之人    時間: 2020-4-9 12:57 PM

隊上長官人挺好的
還蠻常發榮譽假,甚至連運動比賽的獎勵都是獎金+榮譽假
所以根本不用放黑假

印象最深的是文書中最累的參四(慘死)
他的直屬長官就不時用各種名義給他假
讓他退伍前能放兩星期的假

作者: 0426564426    時間: 2020-4-9 06:22 PM

常常有聽到黑假
但是如果真的要查
一定查的到
作者: kinpplin    時間: 2020-4-9 07:21 PM

黑假其實都要看主官心臟大不大
作者: iitrash    時間: 2020-4-11 12:43 AM

看長官夠不夠力了
要不然就是那種名不經傳的小單位(黑兵)
黑假也越多
作者: bula0510    時間: 2020-4-11 02:14 PM

作者: wei4happiness    時間: 2020-4-11 10:53 PM

個人雖然也放過約一星期的長假,不過那算是積假,堆在退伍前一口氣放完。

或許比較涼的單位才有機會遇到吧。
作者: t80342    時間: 2020-4-12 02:28 PM

我倒是被汙過幾次假
基本上都是外島罰勤

作者: K0837945    時間: 2020-4-12 03:03 PM

之前要退伍前
本來長官要給我多放幾天假
但最後突然指揮官因為以前的支援任務
發了一些榮譽假下來
結果最後就變成
沒多放到不該放的
而是最後榮譽假放不完XD
作者: rockwu1119    時間: 2020-4-12 03:37 PM

黑假經驗我也有過..
剛好參一是同梯的..
那時候剛好演習完..
也沒什麼出包 連長也說可以安排休假..
參一同梯也讓我多放了幾天 哈哈
作者: 台西    時間: 2020-4-12 03:39 PM

看單位了 我是也有放過2-4天黑假過
作者: lijp    時間: 2020-4-12 04:32 PM

待退弟兄常碰到.本島都是莒光日結束就放假去了...然後放到下星期三再回來.因為莒光日星期四要全員到齊...每次碰到一段期間只要沒任務幾乎都是這樣處理...
作者: dadu3    時間: 2020-4-12 05:32 PM

我那時候的黑假是指不會記錄在參一那邊
但是你可以拿到假單或是差勤單外出放假
我遇到的多數都是退伍前20-25天開始當莒光兵
就是只有莒光日回來上兩小時課就又離開了
過放比較久的大約退伍前45天就開始
不過連長無法開那麼長的假單
通常是開個三天 空一天 再三天
或是僅開第一天跟最後一天的差勤單
中間如有長官視察參一業務 
就緊急連絡他到外哨點拿當日的洽公單回營
這種假若是能見得光的就不叫黑假 叫榮譽假了
作者: halaa    時間: 2020-4-12 08:34 PM

有聽說過,但沒放過黑假
作者: alison1787    時間: 2020-4-12 08:44 PM

我20年前部隊沒有黑假這種事~
該放幾天就幾天~~
只有快退伍~全旅待退弟兄被叫去旅集合場宣導退伍後的一些瑣事!!
旅長口頭給五天假而已~~回連上馬上寫假單放假!!

作者: mike90486    時間: 2020-4-12 09:29 PM

小弟當初服兵役時有聽過連上的志願役有黑假的條款呀!!可是義務役的沒有
作者: kkkuuuyyy    時間: 2020-4-12 10:47 PM

真假 ~~

精實案後 兵少事多 業務忙 茫

假都休不玩了 居然還有黑假 ~~

作者: freecat1980    時間: 2020-4-15 10:20 PM

退伍前長官不給黑假...
連上待退弟兄...用看病的名義外出放風
作者: loath    時間: 2020-4-16 12:07 AM

退伍隔天正好是演習,繼續留下來參觀,還多混幾餐。好像占了部隊的便宜。
作者: coach1203    時間: 2020-4-16 10:23 PM

我是外島參一
我自己放到都不想出營區了
你說我放了多少天
作者: game10450    時間: 2020-4-19 02:30 AM

我沒有放黑假欸過欸
倒是我哥有  還是好幾天的
他跟排假的人很好...超羨慕但是也比較危險拉
作者: jmyu2003    時間: 2020-4-19 08:46 PM

黑假 在於你哦上司 寵你 你就發達 了
作者: 58803194    時間: 2020-4-19 09:35 PM

沒放過黑假~都是參一他們那群行政人員自己在放黑假
作者: lainhot    時間: 2020-4-20 01:19 AM

沒有耶
可能是我們參一太正值,不好講話
作者: wbdueye    時間: 2020-4-20 02:12 AM

忘記管假的是參幾,但是跟他關係好,有機會凹到黑假
作者: 幻滅狂想    時間: 2020-4-20 06:36 AM

黑假是參一的福利!!!!!!!!!!!!!
有幹過 不過心臟要大 關係要好
跟上面的人事助理~
人士官就別說了 他不會拿他的前途跟你開玩笑
作者: tetsuyalc    時間: 2020-4-20 11:43 AM

做牛做馬一年半載
待退前營長說句話:要是假不夠 假本直接呈上來
然後就放了N天
雖說我的假本釘在他桌上早超過一年了

作者: 范警司    時間: 2020-4-20 02:14 PM

作者: 7778260    時間: 2020-5-1 03:15 PM

基本上放黑假 要看你上面長官有沒有那個勇氣 不過只要不太過分基本上是不會怎樣
作者: old2chang    時間: 2020-5-11 09:49 AM

就是你知道我知道,大家知道不要翻出來
作者: sean138465    時間: 2020-5-11 10:13 AM

20多年前在金門,破月的弟兄根本是不見彈,早點名完後就要等到
每個吃飯前的集合才會看得到人,不然就是找連長開假單。除了莒
光日,真的可以一整天都看不到人。我們那時休假日是星期三,他
們反而星期三喜歡留營,依他們的說法,到了這種趴數還在師休假
日到山外人擠人就漏氣了。不過這些學長也很厲害,碰到甚麼督導
還是狀況,還真是不會出包,只能說他們不會光要福利,還真有一
套。
作者: nicymc    時間: 2020-5-11 02:20 PM

基本上都沒放到黑假,當時都缺兵了,根本不可能多放,不被扣假就不錯了,如果真的有也無所謂吧
作者: wangryend    時間: 2020-5-14 12:21 AM

我是沒有被汙過假
反而是有多放黑假過
那種感覺就只有爽!
作者: 泰達彌爾    時間: 2020-5-14 08:31 AM

過年我放了10天才回部隊 超爽
作者: 大毛瓜瓜    時間: 2020-5-14 09:57 PM

黑假有很多,管假的可能多放,有些行政常去洽公,也黑一些時間。
作者: andyjoyce11    時間: 2020-5-14 10:08 PM

黑假大家都有
低調一點就沒事了
作者: agwz    時間: 2020-5-15 10:49 AM

作者: freedoom    時間: 2020-5-15 04:38 PM

作者: sena0131    時間: 2020-5-16 01:36 AM

沒有這種耶~
只知道很多在外島的退伍前都集了一堆假
然後就島休~

作者: smahcg    時間: 2020-5-16 09:36 AM

看單位還有看主官吧
有時候單位的風氣和嚴謹狀況決定吧
作者: hcrv20022002    時間: 2020-7-6 01:59 PM

畢竟是人在做 就有疏忽的情況又或者一些人情  所以我相信是有的
作者: fgther    時間: 2022-9-13 04:31 PM

我就有放過3天的黑假
不過那都要用工作認真去換來的
不會憑空就給你
作者: luijay    時間: 2022-9-13 10:28 PM

真是太令人羨慕了!
當兵最想要的除了放假外...
沒有別的了~
作者: theman3089    時間: 2022-9-15 07:17 PM

要看主官的判斷ˋ拉,如果主官不允許
根本沒有黑假這種東西
作者: lainhot    時間: 2022-9-15 11:07 PM

關係好就會有機會放到囉
紙上作業大家心照不宣
作者: avkingking    時間: 2022-9-17 10:50 AM

以前連上放3天以上要送營部
然後就延申出,連長心臟大顆
4天的假,分2天簽2張。
等到待退時,黑假就好商量
作者: djs85707    時間: 2022-9-17 09:14 PM

我那時有沒有放我忘了,但退伍前一周是每天放假
作者: nknuite    時間: 2022-10-30 09:40 AM

我的連上有

老兵要退伍前一周

跟連長請假說要找工作

連長准假7天

退伍當天回營領退伍令
作者: rangeraxd    時間: 2022-10-30 09:52 PM

黑假就要看連長敢不敢給
有時候要出公差沒人志願,有時候會給黑假當甜頭
作者: jason222333    時間: 2022-10-30 11:16 PM

有假就放參一給假就放反正這個單位不用太認真
作者: theman3089    時間: 2022-11-3 06:48 PM

其實黑假頗簡單
參一忘記補寫上去,多出的一天就黑假了
作者: coach1203    時間: 2022-11-3 09:46 PM

我外島參一
幾乎每天都在放
反正晚上有回連上就好
不要挖洞給連長跳
連長也不會管我
作者: 拉布拉多    時間: 2022-11-4 03:29 AM

軍中應該多多少少都會有吧!畢竟裡面還是處在一種叫封閉的狀態,發生什麼事情都不易外
作者: fit357    時間: 2022-11-4 10:14 AM

有聽過也差點放到...

當時最後一次返台假休完回部隊待退剩一個多月快兩個月,也只剩2還是3天補休只能省著休假...

跟連長報備哪一天要補休也不知道是因為有皆參辦業務還是怎樣,他直接嗆我...補修?

你他X的從現在開始不要讓我在營區看到你早上就給我出去外面晃!!注意不要違反軍紀放到退伍...

結果這話聽完把補修休完剛要放黑假就...遇到退伍船期直接提早一個月退伍
作者: 877107    時間: 2023-5-30 12:46 AM

讓我想起在KTV爽的學長放著黑假
而真正熬夜完成任務的我卻連么八也爭取不到
作者: tang740516    時間: 2023-5-30 02:19 AM

退伍前的話,應該是為了調整排哨的方便,多給的假
作者: neil19253    時間: 2023-6-9 02:07 PM

這種假應該是有一些人有放過,軍中很黑的只要敢且有靠山,都會這麼幹(PS.也常常看到玻麗士把車停在路旁或小巷內,大啦啦的躺平在車中睡覺也不少,這樣子算不算放黑假)
作者: richman0329    時間: 2023-6-9 03:47 PM

有夠爽的 不過這樣放 人手都夠? 人手緊的要死 什麼鬼黑假想都別想
作者: richman0329    時間: 2023-8-12 02:20 PM

有聽過 但從沒放過  應該外島比較有可能
作者: qazqaz90202    時間: 2023-12-15 10:48 PM

我之前就是當管假的參一
不過我倒是不敢做這種事XD
作者: fgther    時間: 2024-6-16 10:30 PM

部隊的黑假都是偷偷放
算來算去都是積假沒放而已
作者: lainhot    時間: 2024-6-23 10:30 PM

小兵大多不敢
為了一天假變成當不完的兵不值得
作者: yesdog    時間: 2024-7-1 01:24 AM

我們那年代有積假的  我們單位事情多  所以其實不少人很容易拿到榮譽假
當時還曾經有學長上兵從沒在連上出現過的
像我當初運氣也是算好的?..常常碰到狀況 處理完就連長給3天 副連長給1天 輔導長給1天
也碰過幾次大狀況營長直接給10天 後來碰到部隊人力吃緊 連長請我留著幫忙
到退伍前我還有5.60天假沒放完..

作者: kingbird72    時間: 2024-7-4 07:23 AM

黑假不可,有可能涉犯貪汙呀
作者: stick6209    時間: 2024-7-7 05:32 PM

出任務的次數越多或是遠離中心的兵營這種狀況蠻多的
天高皇帝遠真的是如此
作者: sean138465    時間: 2024-7-8 11:18 AM

在金門的待退人員通常看運氣,如果船期可以配得上,提前一周以上回到台灣
也不算少見。但是在等排船期的就處在一個真空狀態,下勤務,下業務,簡單
來說久就是遊魂。通常連長會問他們要不要出去置辦些紀念品,或是要跟"民間
友人"道別吃飯的,就會叫我開假單給他們。菜的時候我問學長,為什麼會給黑
假,學長說,反正掛國旗徽章,出去只要不是什麼重大違法亂紀,憲兵也不太會
去找麻煩,不然他們留在連上,我們陣地這麼大,藏在哪裡幹些甚麼,萬一被督
導碰到,那就很雖,乾脆讓他們出去。
但是這也有很倒楣的時候,有個待退學長,以退伍日算應該是可以在除夕前好幾
天就可回台灣,連長給了黑假讓他出去,他約了個妹子去喝酒,但喝醉了妹子拖
不動,沒理他就走了,他醉倒在某特產店門口,商家不知道怎麼處理,後來被憲
二連撿回去,通知營POA去領人時還沒醒。醒過來之後營長馬上叫人官把他送禁
閉,硬是關到退伍前一天(除夕)才讓他搭軍包機走,而這傢伙給連上留下來的禮
物是整個過年期間全部禁假......

作者: rubenadsl    時間: 2024-7-10 10:24 PM

以前高裝檢時,參四業務陰錯陽差居然沒有被督到,整個業務沒被扣分。被連長放了6天榮譽假,不知道這樣算不算黑假。我都不敢跟連長說,督導到一半,督導官因為發現一連有假資料,跑去他們連隊現場檢查,我就這樣呆坐到高裝檢結束。
作者: yu6398    時間: 2024-7-25 01:25 PM

當兵時剛好遇到精進還是精實案很多連都縮編合併,人参給連上每個人多了好幾天的假
到新連上時慢慢放
作者: 真缺德    時間: 2024-7-27 10:28 AM

很正常就是看你有沒有那個心臟
想當初我被禁了三天的假我就黑了兩天回來
因為我自己去找參四士官跟她說我連兩個禮拜有自行留守
我只有點放一天他那個月扣我的三天假要還兩天給我
他應該也是看我快退了他也沒多想也不去確認我上個月是不是真的有留守
他就真的還我兩天假
所以我嚴格說只被他禁了一天
所以講這麼多就是看你心臟大不大
有沒有那個勇氣讓你踏出那步
作者: gn01269442    時間: 2024-8-26 09:16 PM

有些是不成文的潛規則,主官管大多會睜一隻眼閉一隻眼
作者: tel0523    時間: 2024-9-4 12:43 AM

其實黑假時有所聞,其實大家當兵最期待的就是放假,但偷吃至少也要擦嘴,通常沒太誇張,部隊長官都章一隻眼閉一隻眼,不過我當兵時有不對的參一黑假黑的太誇張,結果演習回來大概快1個月沒放假,是怎樣大家都心知肚明。

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a403.file-static.com/) Powered by Discuz!